株式会社ロジテック(LOGITECH)

Interview

創意工夫のできる
柔軟な風土
物流加工の常識を、覆そう。

中途2024年入社

小野寺 和希

ロジスティクスプランナー
物流加工

サービス領域の広さと
創意工夫できる環境に魅力を感じた

ー入社に至った経緯を教えてください

フレンチレストランの料理人を経て物流業界へ。前職では、実店舗とECサイトを展開する企業で、最新のガジェットやホビー用品中心に、個人向けのEC出荷を担当していました。

仕事に不満はありませんでしたが、決まった商品を扱うため、慣れてしまえば新しいことにチャレンジしたり創意工夫をする場面はあまりなかったように思います。そんな中、ロジテックのことを知り、倉庫でもない荷主でもない、第三者だからこそ提供できるサービス領域の広さ、そして挑戦できる社風に魅力を感じ、入社を決意しました。

「ロジカレ」講習により
フォークリフトを実務レベルに

ー入社後の印象や体験について教えてください

正確には入社前になりますが、前職の有給消化中にフォークリフトの免許を取得し、ロジテックの「ロジカレ」にてフォーク講習を受けました。入社後すぐに実務ができるようになっていたことはありがたかったですね。担当教官にはかなりしごかれましたが(笑)、実際フォーク業務中に教官に言われたことを思い出す場面が多々あり、現場で使える生のノウハウを教えていただいたことにとても感謝しています。

一度業務中に自分の不注意でフォークリフトのテールランプをぶつけてしまったことがありましたが、「みんな通る道だよ」と言って対策とフォローしていただけたことも印象に残っています。

新しい環境を楽しみつつ
現場を引っ張れる存在へ

ー今後の目標について教えてください

現在入社して2カ月のため、まだまだ現場で覚えなければならないことが沢山あります。まずは業務を覚えて先輩に頼らず現場を引っ張っていけるようになりたいですね。

もともと料理人で創意工夫して何かを生み出したいという気持ちが原点にあるので、業務を行うなかで、もっとこうしたら効率が良さそうとか、こういう方法もありそうといった改善提案もどんどん声をあげていけたらと思っています。そういう姿勢が歓迎される社風でもありますので、新しい環境を楽しんでいきたいです。

世代や経験の有無を超えて
誰でも組織づくりに参加できる環境

ー応募される方へのメッセージをお願いします

ロジテックは前身が人材サービスの会社だからか、いい意味で物流業界っぽくないというか…未経験でも経験者でも若手でもベテランでも、個性を尊重してコミュニケーションを取っていける人が多い印象です。実際に、その道30年の大ベテランが今年入社の新卒とランチで盛り上がっている、といったシーンもよく見かけます。

何事もポジティブに変換して「どうしたら楽しくできるか」を考えるのが好きな方や、「とりあえずやってみるか」と行動できる人であれば、世代関係なく意見を出し合って組織を作っていけるのがロジテックの良さだと思います。 私もまだ入社したばかりですので、一緒に経験を積んでいきましょう!

1日の流れ

9:00
朝礼

出社後、朝礼からスタート。
すでにその日のコンテナが届いているため頭の中で業務整理。

9:15
デバンニング

コンテナの荷物を取り出す作業。
荷物の状態をチェックして所定の場所へ運ぶ。
午前中はデバンニング対応が中心。

12:00頃
昼食

隣のスーパーでお弁当を買って食べることが多い。
お気に入りはのり弁。

13:00
出荷準備

フォークリフトを使った作業が中心。
ECセールの時期は多い日で2000件の出荷があることも。

15:00
事務作業

現場の状況を見ながら合間で事務作業。
送り状の印刷やリスト確認を行う。

17:00
翌日の準備

案件や人員の確認。
メンバーとの情報共有を行う。

18:00
退勤
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